Gesunde Ernährung

Egal ob neue Ernährungsform oder leckere Rezepte, diese Kategorie gibt Dir viele Tipps für eine gesunde Ernährung.

Vitamine im Winter – So kommst Du gesund durch die kalte Jahreszeit

Jeder kennt sie und jeder weiß, dass sie irgendwie wichtig sind: Die Vitamine. Vor allem im Winter, wenn Erkältungskrankheiten um sich schlagen und uns das fehlende Sonnenlicht zu schaffen macht, ist ein ausgeglichener Vitaminhaushalt notwendig. Aber wieso eigentlich? Warum sind Vitamine wichtig?[...]

Die Brennnessel – Was kann die Heilpflanze des Jahres 2022?

Seit 1990 wird in Deutschland jedes Jahr eine Heilpflanze des Jahres durch den Naturheilverein Theophrastus gekürt. Das Heilkraut des Jahres 2022 steht inzwischen bereits fest: Es ist die Brennnessel, genauer gesagt die Große Brennnessel (Urtica dioica). Heutzutage ist sie wohl vor allem bei[...]

Clean Eating – 10 Regeln für den gesunden Ernährungstrend

Clean Eating: Was genau bedeutet es, sich clean, also „sauber“ zu ernähren? Was isst man als Clean Eater und welche Nahrungsmittel und Produkte werden vermieden? Wir erklären heute, was es mit dem Clean-Eating-Trend, der keineswegs neu ist, auf sich hat. Zudem verraten wir Dir die wichtigsten[...]

Pegane Ernährung – Was steckt hinter der Ernährungsform?

Ernährungsformen gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Die Paleo- sowie die vegane Ernährung sind schon länger bekannt und erfreuen sich großer Beliebtheit. Neuer ist hingegen die Kombination aus beiden Ernährungsformen: Die pegane Ernährung. Was es mit der Ernährungsweise auf sich hat,[...]

Wie gesund ist Erythrit?

Dass Zucker unserer Gesundheit schadet wissen wir. Mehr als 50 Gramm pro Tag sind laut der DGE zu viel für einen erwachsenen Menschen – und die sind erschreckenderweise viel schneller erreicht, als uns lieb ist. Ein Glas Saft, ein Honigbrot, ein Stück Schokolade – und schon kommt man über[...]

Gesunde Zuckeralternativen

Was wären der morgendliche Kaffee, die Marmelade auf dem Brot, das Stückchen Kuchen am Nachmittag und die Schokolade am Abend ohne Zucker? Zucker spielt in unserem Leben längst eine so große Rolle, dass er aus unserem Alltag gar nicht mehr wegzudenken wäre. Oder etwa doch? Wir erklären Dir,[...]

Flexitarische Ernährung

Vegetarier, Ovo-Vegetarier, Lakto-Vegetarier, Pescetarier, Veganer. Mittlerweile gibt es so viele Ernährungstrends, dass man da schnell mal den Überblick verlieren kann. Eine sehr große Gruppe machen die Ovo-Lakto-Vegetarier aus, welche zwar Fisch und Fleisch meiden, aber Eier und Milchprodukte[...]
Versteckter Zucker

Achtung Zuckerfalle: Versteckter Zucker in diesen Lebensmitteln

Die Gefahr lauert im Supermarkt Wir lieben Schokolade! Gerade im Herbst und Winter, wenn sich die Sonne nur selten blicken lässt, greifen wir gerne zu der zart schmelzenden Versuchung, um unsere Stimmung zu heben. Besonders verführerisch ist für Naschkatzen die Adventszeit, wenn Marzipanbrot,[...]

Gemüse Fermentieren – Mein Essen lebt!

Sauer macht lustig, ist gesund und nachhaltig Aus Weißkohl wird Sauerkraut, aus Chinakohl Kimchi. Milch wird zu Joghurt und ein seltsam aussehender Pilz zaubert ein erfrischendes leicht alkoholisches Getränk. Willkommen in der Welt der Fermentation! In diesem Beitrag erfährst Du alles übers[...]

Superfood Trend: Was kann die Zichorienwurzel?

Die Zichorie, die in Mitteleuropa häufig am Wegesrand wächst und daher auch als Wegwarte bekannt ist, erfreut sich in letzter Zeit zunehmender Beliebtheit. Die gemeine Wegwarte „Cichorium intybus“ ist zwar lang nicht so bekannt wie ihre Kulturformen Chicorée, Endivie und Radicchio, die[...]
Sauerkraut und Saft

Darum ist Sauerkrautsaft so gesund

Heilmittel aus der Antike Sauerkrautsaft ist gesund, kalorienarm und kurbelt die Verdauung an. Auch wenn der säuerliche Saft sicherlich nicht jedem schmeckt, gilt Sauerkraut schon seit der Antike als wichtiges natürliches Heilmittel. Gerade im Herbst und Winter hilft das Gemüse dabei, fit und[...]

So geht zuckerarme Ernährung – Interview mit Saskia in der Au

Heute haben wir für Euch eine Interview-Partnerin, die sich bestens mit zuckerarmer Ernährung auskennt: Saskia in der Au von ellastable.de. Lest hier, wie Ihr Euren Zuckerkonsum ohne große Verluste reduzieren könnt und Euch dann deutlich fitter und gesunder fühlt. Liebe Saskia, toll, dass Du[...]

Intuitives Essen: Die 3 Prinzipien des Wohlfühl-Trends

Hast Du auch diese bestimmten Personen im Freundeskreis, die immer essen, worauf sie gerade Lust haben, und trotzdem die perfekte Strandfigur besitzen? Gute Nachrichten: Wenn Du möchtest, kannst Du bald eine von ihnen sein. Und das geht ganz einfach. Während unserer spannenden[...]

40 Tage Zuckerfrei: Das perfekte Frühstück!

Gerade beim Frühstück halten sich Mythen und Gerüchte sehr hartnäckig – zahlreiche Studien behaupten die unterschiedlichsten Dinge. Frühstücken wie ein Kaiser, nein, wie ein Bettler. Oder doch gar nicht? Ja, was denn nun? Wir bringen Licht ins Dunkle! Wichtig zu wissen ist, dass die[...]

Zuckerfrei – Die 40 Tage Challenge by Hannah Frey

Unser Startschuss bei Fit Reisen Ein Leben ohne Zucker – für viele unvorstellbar. Auch Hannah Freys früheres Ich hätte sich vermutlich nicht träumen lassen, dass das für sie irgendwann zum Alltag werden würde. Die Gesundheitswissenschaftlerin, Ernährungsexpertin, Foodbloggerin und[...]

5 Superfruits, auf die Du nicht mehr verzichten solltest

Seit einiger Zeit schleicht sich ein großer Trend in hippe Cafés und ernährungsbewusste Restaurants – die Superfoods. Auch auf dem heimischen Tisch erfreuen sich die Trendnahrungsmittel immer größerer Beliebtheit. Doch was steckt eigentlich hinter dem Ruf der neuen Ernährungswelle?[...]

10 saisonale Vitaminbomben für den Herbst!

Saisonales Gemüse und Obst aus der Region – das ist nicht nur preiswerter und gesünder als Erdbeeren im Winter zu kaufen, sondern bringt automatisch Vielfalt auf unsere Teller. Statt das ganze Jahr über Eisbergsalat zu essen, gibt es im Herbst und Winter eben einen frischen Feldsalat. Der[...]

Power Porridge – mit viel Kraft in den Tag

Der etwas aus der Mode geratene Haferschleim (auch Haferbrei) erlebt unter neuem Namen ein echtes Revival: Porridge. Viele schwören besonders wenn die Tage wieder kürzer und die Temperaturen kälter werden auf die Wunderflocken. Wer mit Porridge in den Tag startet, hat oft doppelt soviel Kraft.[...]
Ingwertee mit Zitrone

Verrückt nach Ingwer! Gegen Husten und Falten: Das kann die Wunderknolle

Besonders wenn es draußen kälter wird, hat ER seinen großen Auftritt: Ingwer. Er wärmt und hilft gegen alle möglichen Krankheiten, ja, manche meinen sogar, er helfe gegen alle Krankheiten und Leiden, die es gibt. Tatsächlich hat die Knolle einige Eigenschaften, die wissenschaftlich bewiesen[...]

Einfache Kartoffelsuppe für kühle Herbsttage

Herbstzeit ist Suppenzeit! Die Blätter fallen, die Tage werden kürzer und es wird kühler. Jetzt ist die Zeit reif für würzige und wärmende Suppen oder Eintöpfe. Heute haben wir ein leckeres und super einfaches Rezept für eine deftige und gleichzeitig gesunde Kartoffelsuppe. Folgende Zutaten[...]
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