Vor und während des Fastens
Es ist äußerst wichtig, dass Sie während des Fastens regelmäßig Ihre Blutzuckerwerte überprüfen. Da Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten drastisch verändern und Ihr Körper versucht, sich dem anzupassen, kann es vorkommen, dass Sie sich unwohl fühlen. Bitte informieren Sie Ihren Arzt oder das medizinische Personal über jegliche abrupten Veränderungen Ihres Wohlbefindens oder Ihres Blutzuckerspiegels, sodass diese Ihnen helfen können, Ihre Fastenkur entsprechend anzupassen.
Es ist außerdem wichtig, dass Sie vor dem Fasten bereits Entlastungstage einbauen. Das bedeutet, dass Sie langsam Industriezucker, Koffein, Alkohol und schwere Speisen von Ihrem regulären Speiseplan streichen und auch langsam die Kalorienmenge senken, die Sie zu sich nehmen. Versuchen Sie, auf leichtverdauliche Lebensmittel umzustellen, wie etwa Obst, Gemüse, Suppen oder Vollkorn.
Und schließlich sollten Sie sich an den vom Arzt empfohlenen Aufbauplan halten, da so sichergestellt ist, dass Sie das Fasten brechen, ohne Ihren Organismus zu schocken. Nicht korrekt durchgeführte Nahrungswiederaufnahme kann zum Beispiel zu Elektrolytschwankungen führen, wodurch Sie sich krank fühlen könnten. Auch hier sei noch einmal gesagt, bitte informieren Sie sofort Ihren Arzt, wenn Sie sich unwohl fühlen oder Veränderungen Ihres Blutzuckerspiegels feststellen.
Nach dem Fasten
Für Diabetiker ist die Fastenbrechen- und Aufbauphase des Fastenprogramms der Schlüssel für die Gewöhnung an den neuen Lebensstil. Es ist wichtig, dass Sie den ärztlichen Rat befolgen, was und wie viel Sie in den folgenden Tagen essen dürfen, um Ihren Körper nicht noch zusätzlich zu belasten und den Elektrolythaushalt durcheinander zu bringen.
Wenn Sie das Fasten brechen, haben Sie die Chance, Ihre Ernährung umzustellen, was vor allem für Typ 2 Diabetiker wichtig ist. Sie haben Ihren Körper von schädlichem Essen gereinigt und können Ihren Lebensstil nun verändern, indem Sie sich an frische Zutaten halten und Industriezucker, Süßungsmittel, Alkohol und Koffein weglassen. Idealerweise bleiben Ihre Blutzucker- und Insulinwerte nach der Fastenkur stabil und es liegt nun an Ihnen, diese Werte durch gesunde Ernährung und regelmäßige Bewegung aufrechtzuerhalten.
Ernährung für Diabetiker
Ärzte und Experten empfehlen Diabetikern, viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkorn, mageres Fleisch und fettarme Milchprodukte zu essen. Jegliche Nahrungsmittel, die viel Industriezucker, künstliche Süßungsmittel, Fett (vor allem gesättigte und Trans-Fette), Cholesterin und Natrium enthalten, sollten vermieden werden. Wenn Sie sich an die Vollwertkost und fern von verarbeiteten Lebensmitteln halten, sind Sie schon einen guten Schritt weitergekommen.