Für den Ernährungsurlaub als medizinische Maßnahme gelten rechtliche Vorgaben mit Ernährungsempfehlungen, die oft auch mit einer Diät, Fastenkur, Ernährungsumstellung oder mit einem Fitnessprogramm verbunden werden.
Es gibt Krankheiten, die eine komplette Änderung der Essgewohnheiten erfordern, während die Ernährungskur ebenso zur reinen Gewichtsreduktion genutzt werden kann. Das Zielt ist vor allem, eine Besserung Ihres Gesundheitszustands zu erreichen und gleichzeitig mit Ihnen eine alltagstaugliche Ernährungsstrategie festzulegen, die Sie auch nach der Kur beibehalten. Die Therapie nach der Ernährungsmedizin beinhaltet, problematische Lebensmittel zu vermeiden, geeignete Nahrungsmittel in der richtigen Menge festzulegen, eine Versorgung mit Vitaminen und wichtigen Vitalstoffen zu gewährleisten und die Kalorienzufuhr zu verringern.
Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) gibt für die Ernährungstherapie einen Leitfaden für Kliniken vor, als neue Orientierungshilfe für die Versorgung nach der Ernährungsmedizin.