Christine E. Cherpak
August 2019
Anti-Stress & Burnout
Diese Studie befasst sich mit der Anwendung von Achtsamkeit beim Essen als mögliche Behandlungsmethode für Magen-Darm-Beschwerden, die häufig mit anhaltendem Stress einhergehen.
Achtsamkeit ist bekannt für ihre Fähigkeit, Stress zu reduzieren, indem sie das parasympathische Nervensystem stimuliert und das körperliche Gleichgewicht wiederherstellt.
Die Verbindung der Erkenntnisse über das Verdauungssystem mit der Betrachtung des Nervensystems, der neuroendokrinen und immunologischen Signalwege sowie die Faktoren Stress und Achtsamkeit werden als hypothetisches Konstrukt der Triade bezeichnet. Auf diese Weise wird die Bedeutung von Geist-Körper-Praktiken (z.B. achtsames Essen) unterstrichen, die die Dominanz des Parasympathikus aufrechterhalten und dazu beitragen, eine Homöostase des autonomen Nervensystems zu kultivieren, die für eine optimale Verdauungsfunktion unerlässlich ist.
Der klinische Aspekt des Zusammenhangs zwischen Stress, Verdauung und Achtsamkeit liegt in der einfachen Anwendung einer achtsamen Ernährung zur Verbesserung der Verdauungsfunktion.
Sandra Klaperski et al.
Dezember 2014
Eine Studie zeigt, dass ein 12-wöchiges Sportprogramm die Stressreaktion des Körpers reduziert und das Wohlbefinden verbessert.
Jesse R. Poganik et al.
Mai 2023
Eine Studie zeigt, dass Stress das biologische Alter schnell erhöhen kann, sich jedoch nach einer Erholungsphase wieder umkehrt.
Michael de Vibe et al.
August 2013
Eine Studie zeigt, dass MBSR bei weiblichen Medizin- und Psychologiestudentinnen Stress reduziert und Achtsamkeit fördert.