Die Seoul Women’s University stellte die These auf, dass eine Zitronensaftkur Körpergewicht und Körperfett und damit Insulinresistenz und bekannte Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen reduziert. Um diese Theorie zu überprüfen, wurden 84 übergewichtige koreanische Frauen im Zuge einer Studie randomisiert in drei Gruppen unterteilt: eine Kontrollgruppe (K), eine Placebo-Diät-Gruppe (P) und eine Zitronensaftkur-Gruppe (Z). In P und Z zeigten sich während der elftägigen Therapie signifikante Veränderungen im Körpergewicht, BMI, Körperfettanteil und Taillen-Hüft-Verhältnis. Seruminsulinspiegel, Insulinresistenz, Leptin- und Adiponectin-Werte reduzierten sich ebenfalls. In Z nahm die Konzentration C-reaktiver Proteine ab. Hämoglobin und Hämatokrit blieben in Z stabil, verringerten sich jedoch in K und P. Die Forscher nahmen daher an, dass eine Zitronensaftkur das Körperfett und die Insulinresistenz reduziert und damit potentiell eine positive Wirkung auf Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat.