N. M. Hussin et al.
Januar 2013
Sonstiges Fasten
Übergewicht / Adipositas
Diese Interventionsstudie der Universiti Kebangsaan Malaysia zum Ernährungsregime FKR (Fasten und Kalorienrestriktion) wurde durchgeführt, um dessen Wirksamkeit bei der Verbesserung von Stimmung und Depressionsstatus bei älteren Männern zu untersuchen.
Es wurden insgesamt 32 gesunde Männer, im Alter von durchschnittlich 60 Jahren und einem durchschnittlichen BMI von 26,7 in die Studie aufgenommen.
Die Teilnehmer wurden zufällig entweder der FKR-Gruppe zugeteilt (diese sollten eine kalorienreduzierte Diät mit intermittierendem Fasten einhalten) oder der Kontrollgruppe (in der die Teilnehmer ihren aktuellen Lebensstil beibehalten sollten) für einen Zeitraum von 3 Monaten. Die Stimmung wurde mit dem Profile of Mood States bewertet und die Depression mit dem Beck Depression Inventory-II sowie der Geriatric Depression Scale-15 zu Beginn, in Woche 6 und in Woche 12 der Intervention.
Insgesamt beendeten 31 Teilnehmer die Studie. Es wurden signifikante Abnahmen in den Bereichen Spannung, Ärger, Verwirrung und Gesamtstimmung sowie Verbesserungen in der Vitalität in der FKR-Gruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe beobachtet. Es wurden keine signifikanten Änderungen in den mittleren Depressionswerten festgestellt. Gewicht, BMI und Körperfettanteil wurden in der FKR-Gruppe um 3,8%, 3,7% und 5,7% reduziert.
Die Ergebnisse zeigen, dass ein FKR-Ernährungsregime die Stimmung und den Ernährungsstatus bei älteren Männern effektiv verbessern kann.
Immunkur
Sonstiges Fasten
Yixuan Fang et al.
August 2023
Die Studie zeigt, dass Kurzzeit-Intensivfasten die Immunfunktion roter Blutkörperchen und deren Fähigkeit zur Infektions-Bekämpfung stärkt.
Rheuma / Gelenke / Arthritis
Sonstiges Fasten
J Kjeldsen-Kragh et al.
Oktober 1992
Die Studie zeigt, dass eine vegane, glutenfreie Diät nach Fasten bei rheumatoider Arthritis langfristig signifikante Verbesserungen bewirkt.
Herz / Gefäße / Kreislauf
Mi Joung Kim et al.
April 2015
Die Studie zeigt, dass eine Zitronensaftkur Körperfett sowie Insulinresistenz und damit kardiovaskuläre Risikofaktoren potentiell reduziert.